お上りさ〜ん♪ [Lunch]
1年に1回5月の土曜日に集まる学生時代の仲間がいます。
会えない距離じゃないんだけど,誰かが誰かと会うこともなく1年ぶりの再会をします。
今年はココ ↓ でした。
カレッタ汐留 の47Fの階段のトコロです。
そうそう,おばさん達はサラリーマン川柳の『昼食は妻がセレブで俺セルフ』なの。
ちなみにスーさんは残りご飯でオムライスを作ったとか・・・
私たちのランチは【 ZIPANGU / 和食ダイニング 】でした。
入り口です。ココ,つまり【なだ万】です。
食事はこんな風でした。説明は省略。テキトーに想像して下さい。
27日の土曜日は雨でした。外を歩こうと誰も言いません。
ということで,今年も定番のテレビ局売店見学へ。
実は去年は,グランドハイアット東京(あの六本木ヒルズ界隈で〜す)の2F
【 THE FRENCH KITCHEN / フレンチキッチン 】でした。
《 ル ブランチ(土・日・祝) ¥5,460 》だけど、ココはいいですよ。
お腹を空かしたおじさんとおばさん,そして若者にはオススメのお店です。(去年の幹事は私なので宣伝)
で,食事の後に行ったトコロがテレ朝売店。だって,私たち " お上りさん " ですもん♪
で,今年は日テレ売店です。お買い上げは,コレ ↓
お土産に買って来たので確かめられないけど,人形はコナン? それとも人形は人形?
で,ここで解散しないのがおばさん達。お茶しなくっちゃ〜♪
7人が固まって座れたのは,B1Fの【 Cafe NESCAFE / カフェ 】。
ここでは,私は半分居眠りしていたので写真はナシ。(笑)
で,ここでも解散しないのがおばさん達。いざ居酒屋へ。
B2Fの【 炭遊 車屋 / 炭火焼 おでん 】
ココで始めて飲んだのが,コレ ↓
ハーフ&ハーフ ビールだそうな。
下が普通のビールで上が黒いビール。味はビールです。(笑)
おでんと串焼きを分けて食べました。真ん中のお皿も7等分しました。(笑)
で,ここでも解散しないのがおばさん達。最後の締めは,やっぱり甘いモノ。
同じ階のいつの時間でも行列ができている【 茶寮 都路里 / 祇園辻利〜甘味・宇治茶 】
迷ってしまうメニュー ↑
私は左の白玉パフェをいただきました。ごちそうさまでした♪
これでお上りさんは終了です。
来年はたぶんお台場ね。だって次はフジテレビの売店へ行かなくっちゃ〜♪
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余談
この【レンジでパスタ】の容器を知っていますか?
昨日、伊勢丹クィーンズへ行って買って来ました。ニトリにもあります。(¥312)
これは優れモノですよ。冷凍うどんとかラーメンとかもあります。
ホントに茹でたモノと何ら変わりがない!と思いました。オススメ!
恵比須でランチ [Lunch]
友だちからメールが来ました。
恵比須でランチしよう〜♪
おっ!2年ぶりかなぁ〜。久しぶりに会います。みんな、忙しかったです。
わーーーい、イタリア〜ン♪
だって友だちはイタリアン系のお顔。当然、イタリアンだと思う。
ココから争奪戦が始まった・・・4回おかわりしました。
<プレーン、黒胡椒、がーりっく、ねぎ、梅しその5品盛り(4人前)¥6,800>
トンカツだった・・・・・
しかし、そんじょそこらのトンカツとは違う。
・何が違うかって? トンカツの肉!
・写真でわかりますか? 薄い肉が何枚も重なっているのです。
・何枚重なっているかって? ・・・数えませんでしたよ。(笑)
とにかくサクサクッとして感動的にやわらか〜〜〜〜〜〜〜い♪
東京の中心の人と中心に近い人はご存じ・・・きっと!
キムカツ(キムタクのトンカツ屋さんではありません)
人が写真を撮っているというのに容赦なくパクパク食べている3人のおばちゃまたち。
ゆっくり写真が撮れませんでした。(泣)
ちなみに炊きたてご飯セットは2人前にしました。
2人、ダイエット中 !?!? (← 私とイタリアン系のお顔のおばちゃま)
2人はキャベツをご飯代わりにしました。
ビールは飲んでいません。
ごちそうさまでした〜♪
もしかしたら・・・の方へ
パソコンによっては赤いトンカツに見えてるかも・・・・・
決してトンカツは赤くありませんからぁ〜〜〜!
吉祥寺でランチ [Lunch]
「○○が好きでしょう」と言って
友だちが連れて行ってくれました。
フツーに想像していたの。
フツーのお店。
だれも覗き込んでいるヒトいなかったし、
写真を撮っているヒトもいなかったし、
何も考えなかった。
今、よ〜く見ると . . . . . 庭 !?!?
その正体は
この写真を見て、
スーさんが、「クラブみたいだね」
言われてみれば言えてる。
自然と見上げました。
誰も見上げてません。
お手洗いに行って驚きました。
ドアを開けて、わっ!
パァーーーッと明るい!
めちゃめちゃ明るい!
ぐるりと一回転しました。上も下も見ました。
明るい . . . 過ぎる!(笑)
床がガラスになっていてその下には . . . . . 何だったか忘れてしまった。(泣)
残念なことにデジカメをテーブルの上に置いてきてしまいました。(泣)
デジカメを持ってもう一度行こうか思ったけど、行きませんでした。(泣)
まぁね、そんなに泣くほどのことはないのですが、お手洗い。
ココはお蕎麦屋さんです。
BGMはジャズでした。
天井に鏡がありました。
洗面所の床はガラス張りでした。
実際の店内は明るいです。
誰か知ってそう . . . . .
友だちが勝手に頼んだので記憶が今ひとつ怪しいけど、
【梅】コース/¥1,680
大きいコップは豆腐、小さいコップは豆乳、釜の中は豆ご飯、
天ぷらは塩をかけて食べてください。(← コレ、美味しかったです)
デザートのかぼちゃは、正しいかぼちゃの味。
お腹がいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
◆おまけ
< 夏のデザート/シュワシュワゼリー >
友だち家でいただきました。
ごちそうさまでした。
春の " ランチ万歳 " (KITAKAMAKURA) [Lunch]
3月5日、春の嵐の日、菜の花をいただいてきました。
出かけたところは、
ホーム階段踊り場から見えたのは甘いモノ屋さん。でも、降りたのは反対側です。
駅から出てすぐ電柱の上に「↑赤トンネルを入る」という看板がありました。
その赤トンネルには『好々亭洞/好々亭門』の表札がありました。
ということは、この赤トンネルを抜けると好々亭 . . .
と誰もが思ったはず。しかし、赤トンネルを抜けても一般道が続いていました。
そう、今日のランチは
『 御会席弁当・御会席料理/北かまくら 好々亭(こうこうてい) 』なのです。
で、好々亭はどこ!?!?
古びた看板が出迎えてくれました。門なし。塀なし。庭先のような入り口です。
ここに座って順番を待ちましょう。
. . . ではなく、すぐに「どうぞ、こちらへ」
古びた看板にふさわしい古びた家屋。玄関は左。右は勝手口。
チラッと見えるのは、このお店の旦那さまのようです。予約の確認!? 料理の確認!?
奥さまも旦那さまも、おかみ風でもなく料理長風でもなくごくごくフツーの方でした。
窓から見える2000坪の庭。今日は私たちだけ?(シーーーン)誰もいない広間です。
お酒ではなくお茶で盛り上がります。誰もいないしね。笑い声が一段と高らか!?!?
会席御膳が運ばれてきました。どれから食べようかなぁ〜♪
まず最初に箸を付けたのは、天ぷらでした。
天ぷらは外で食べる方が美味しいし、塩振りしてあったし、目の前だったし。(笑)
左側の写真の後ろの方、数の子は苦手なので食べませんでした。
これ以外はちゃ〜んと完食しましたよ。
(聞かれる前に)数の子の前のは何か?って . . . う〜〜〜ん、忘れちゃったとです。
我が家ではまず出てこない煮物。サトイモが柔らかくて薄味で美味しかったぁ〜。
菜の花は春を感じながらいただきました。あさりの身が味付けポイントかも!?!?
大好きな卵焼き。そのイカはしょっぱかった!誰もが「お酒のおつまみにいいね!」
「ご飯のおかわりができます。」「おひつをお持ちしましょうか?」と言われたけど、
誰もおかわりしませんでした。ダイエットを気にするお年頃ですもん。
完食すればこれで十分お腹いっぱい。何しろランチですから。
でも、動き盛りの若者、働き盛りの男性にはおひつをオススメします。
元気なお爺さんもね。きっと足りないと思いますよ。(笑)
食べ終わった頃に1組のお客様です〜♪うるさい!と言われ前においとましましょう。
帰り際、魚さんに " Bye‐bye! " また会えるでしょうか . . . どうかなぁ!?!?
食に関する質問はナシにしてね。わたし、料理オンチですから。(笑)
さて、ランチに欠かせないモノと言ったら . . . やっぱりコーヒーですよね〜。
駅の方に戻るには、赤トンネルとは別のこのようなトンネルがあります。
皆さま、気をつけましょう。
円覚寺の前を通り過ぎた先にお店がありました。ここも貸し切りでした。
み〜んな「おうす風珈琲」を注文しました。
色を見れば一目瞭然、正真正銘のコーヒーですぅ〜。
両手で茶碗を持ってゴックンゴックンゴックン、最後はズズーーと飲み干しました。
「けっこうなお手前でした」当然、お味は「おうす風」だからアメリカン。
わたし的には「濃茶風」濃いコーヒーの方が好きです。
見てっ、この金金金! この和菓子は、文句なしに美味しかったです。
おしゃべりはどこでも続くのであります . . . ふと窓の外を見れば、雨!
やっとお開きになりました。急いで帰りましたよ〜♪
予定通り4時ちょっと過ぎには家に帰ってきました。
嬉しいことに地元は雨が降っていなかった。即スマと散歩に出ました。
次回、初夏の " ランチ万歳 " は、麻布十番の予定です。
1年に1回 [Lunch]
1年に1回、再会を喜び、飲んで食べて、楽しいおしゃべりをして過ごす仲間。
いつからかその集まりが5月に定着しました。
今年は銀座に集合。日曜日、集合したお店は
うさぎがトレードマークのお店 Restaurant GINTO New york Contemporary
黒が基調のお洒落な店内。とっても都会的です。大好き!
ところで、集まるときのお店を選ぶ条件は完璧な個室です。(笑)
ここは、外部とシャットアウトされた【嬉しい密室↑】でした。(笑)
どんなに大きな声でしゃべっても笑い転げても誰にも迷惑をかけません。
でもね、トラブルがあったんですよ。
予約したのはわたし。4月終わりに電話で予約しました。自宅の電話番号も言いました。
それなのに、先に到着した2人はわたしの名前を言っても「知らない」と言われ、
お店の入り口で待たされました。ところが、わたしが着いても通じない。
「何名さまで予約されましたか?」んん?名前じゃなくて人数かよーーー!
「わたしは2回電話しましたよ!!!」(確認したいことがあって1週間前に電話をした)
「しばらくお待ち下さい」と待たされた。結局、何だったのかな?
まぁ、いいや〜〜。想像以上の立派な個室だったから。(ルームチャージはナシ)
ハンガーもお洒落だったし。(笑)
まずは生ビールで乾杯 さらに3杯目も生ビール 生ビール 700エン お酒が飲めない人(1人います)も 3杯飲んだ人も 最後は生ビール15個のワリカンです!?!? |
メニューは、特撰素材ランチコース 【3,500円】
■前菜2種盛合せ
■焼きたて手作りパン
オイルに付けてビールといっしょにいただきます!?!? (笑)
■本日のスープ
■本日の魚料理 又は 本日のお肉料理
わたしはいつも《本日の魚料理》です。だいたい鯛が多いですね。美味しかったです!
ちなみに隣人の《本日の肉料理》を試食。とっても柔らかいラムでした。これも美味しい!
ここで、ワインを注文。赤と白(各4200エン)
白ワインも赤ワインも生ビールも、ただただ「美味しい!」に尽きます。
■本日のパスタ
■コーヒー又はティー(コーヒー、ティーはおかわり自由)
うっかりしてデザートのメニューの写真を撮るのを忘れました。12種類あったかな。
名前がわかりませ〜〜ん。(泣)
みんなが選んだデザートは下記の通り。
同じモノを選んだ人もいます。全員が違っていたら面白かったんだけど。
プリンは1人。となりのイチゴのナントカは人気がありました。
↑コレ、美味しそうですね〜♪なんだろう?食べた人1人。だれ?(笑)
↑ちなみにわたしは左。上がカプチーノで下がプリンの " ナントカカントカ " です。(笑)
右のは人気が高かったナントカ・モンブラン。
さて、私たちはいったい何時までここにいたでしょう?
あはっ、最後は追い出されましたもん!?!?(笑)
領収書の時間は16時42分でした!!!
集合はね、うふ、12時だったのでーーーす♪
で、ここで解散とは誰も思いませんよね。常識ですよ。
は〜い、この後も続くのです。お酒が続くのです。(笑)
そのお話は次回にします。
ガラッと変わって今度は 庶民の " 飲み屋 " で〜〜〜す♪
1年に1回 (続). . . 居酒屋へGO! [Lunch]
昼も夜も飲んで食べて . . . これが私たち仲間の暗黙のルールなのです。
途中棄権は許されません . . . という雰囲気があったワケではないけど、
誰かが言った「築地へ行ってお寿司を食べよう」の号令に皆ゾロゾロと歩き出しました。
ほんとはね、お腹がいっぱいだったので皆歩きたかっただけなの。
それを予測していた数名、パンツ姿が颯爽と決まっていた!?!?(笑)(← 含むberry)
華やかな銀座はそれはそれで捨て難いもの。夜の銀座となれば尚のこと。
でもね〜〜、いつまで経ってもどこかおのぼりさんが漂う私たち。
やっぱり夜は庶民派でいきたい!
実は、わたしは築地は初めてでして . . . 後を付いていったら
誰もがわかっていたこと . . . 今日は日曜日でした。
誰もがわかっていたこと . . . 今日は市場は休みでした。
皆、ただ歩きたいという思いでやって来たのかもしれない。
この時点でもまだお腹がいっぱいで、お寿司のことはどこかへ行ってしまったような . . .
ここが築地?(だんだん " ??? " が広がってきたおのぼりさんのわたし)
年月は人も建物も歳を取らせ味わい深さだけを残す。
けれど、今も昔も活気だけは変わらないと思う。
営業しているお店をめっけーーーーー!
でも、まだお腹がいっぱいで . . . 横目に通り過ぎるのでした。
前へ進むこと、歩く先に見つけたモノは、
市場のゲート門近くの小さな小さな神社。波除稲荷神社の公式サイト
あっ、「お歯黒獅子」の写真を撮るのを忘れました。(サイトを見て下さい)
境内にはこんなモノがありましたよ。↓
なにげに撮った「玉子塚」だったけど、サイトの 境内(獅子・塚など)ご案内 によると
「すし塚」「海老塚」「鮟鱇(あんこう)塚」「活魚塚」「蛤(はまぐり)石」
「おきつね様」がありました。
まったく〜、「玉子塚」しか目に止まらなかったとです。(苦笑)
築地の観光もここで終了。
「寿司食いねぇ〜」の呼び込みもあったことはあったんです。
でも、まだまだお腹がすかないので先へ向かうことにしました。
向かった先、また誰かが「晴海トリトンスクエアへ行こう」
はい、はい . . .(お腹は空かないけど、歩き疲れたよ〜)
隅田川の橋を渡り、動く歩道に立ち尽くし(笑)、やっと到着しました。(6時ちょっと過ぎ)
上を見上げればモダンな建築、でも建物の周りはデザインされたガーデンがありました。
ここで、やっと記事最初の写真『 築地食堂 源ちゃん 』が登場するのです。(笑)
あっ、このお店に決めたのは生ビールが290ン円だったからで〜〜す!(笑)
銀座の上品だけどしっかりした味の生ビールに比べたら味が庶民的でありました。
しかし、ジョッキで飲む生ビールはやっぱり豪快に「かんぱーーーい!」
まいうーーー!なのだ。(笑)
実は、皆まだまだまだお腹の空き具合が今ひとつで、
とりあえず、ごくフツーにお刺身などいくつか注文したワケでありますが、
その中で名前が「ん?んん?」だけ紹介します。
【 どかっとキャベツ 480円 】
何を想像しますか?
「キャベツ丸ごと食え」ってこと?(笑)
あ〜〜〜、写真を撮るのを忘れてしまって、減ってしまったから迫力半減!?!?
これは皆に受けました。イケます。
要するにキャベツを刻んでゴマ油とコショウで味付けしただけモノ。皆そう言っていた。
で、早速家で作ってみたんだけど、ん〜〜〜?、今ひとつ何かが足りない。
足りないのでスーさんが勝手に工夫してしまって、辛党の我が家、唐辛子なンぞが入って
他にも何か足して、お店のとはじぇんじぇん違うモノが出来ました!!!(泣)
【 わに大根煮 780円 】
ひぇーーー!わに?鰐?ワニ?
献立には「300kg級のマグロの・・・ 」と書いてあります。
居酒屋大好きさん、知っていますね。知っている人がいそうな気がします。(笑)
そうです。マグロのアゴなんだそう。
お味は . . . パスしました。だけど、大根くらいは食べてみようかと思って待っていたら、
回ってきたお皿には大根がありませんでした。オヨヨヨヨ
(写真は手を付けられてないのを撮ったのに大根が行方不明!? 後ろに隠れてる!?)
故に【 わに大根煮 】は謎の料理です。(笑)
【 水茄子さしみ 550円 】
誰もが「何だろうね〜」と言い合っていたら、隣の家族連れのテーブルに発見。
「あれだね」「たぶんそうだね」
で、注文したら最後の一人前しかないと言われました。
寂しいけど仕方ない。その一皿を注文しました。
隣のテーブルにはあんなに茄子が乗っかっているのに!
こちらは食べられない人がいましたよ。(泣)
もち、わたしは食べましたよ。遠慮なんかしません。仲間だもん。
要するにお味噌がとっても美味しかったです。
窓際のテーブル席は最高でした。
8時には解散しました。あっちに帰る人、こっちに帰る人、サヨナラです。
また、来年会いましょう♪
時には雰囲気を楽しむのもいい♪ [Lunch]
ドアを開けたときの第一印象は . . . 『 殺風景 』 |
静かすぎてちょっと緊張気味のわたし。う〜ん、お店の人から丸見えのテーブル席なので写真を撮りづらい雰囲気です。となりの友人とヒソヒソ。聞いてみるしかないね。
それなら、やはりタ○ダくん似の彼に聞かなくていけません。
「お料理の写真を撮ってもいいですか?」
「いいですよ」
「ありがとうございます」
ということで、残念ながら彼の写真はありません。
今になって横顔だけでも隠し撮りすればよかったな . . . とチラッと思ったり。
あっ、そっくりさんではないッスよ。(言っておかないとクレームが来るとヤバイ。笑)
待ち合わせ場所は、渋谷駅東横のれん街。
渋谷駅発新橋駅行きの都営バスに乗って行きました。
バスの中でのこと。優先席の前に立っていたところ、その席に座ってらしたおばあちゃまに突然話しかけられました。
「それは携帯ですか?」 |
『 二の橋 』のバス停で降りました。
ガラス張りのビル、知らなかったら通り過ぎています。ドアもこんな感じ。 |
リストランテキオラ |
LUNCH <PRANZO Aコース 2500円>
コペルト(席料・パン代)としてお一人様につき300円プラスになります。
Stuzzichini アミューズ |
わたしはチーズが苦手です。チーズケーキは食べません。でもピザは大好きです。
だけど、このモッツァレッラチーズのムースはめっちゃー美味しかったです♪
でもでもでもでも、これからもチーズは食べませ〜〜ん。ニガテーーー!(笑)
Antipasti 前菜
本日の鮮魚のカルパッチョ
フレッシュ塩トマトとブラッドオレンジのテリーヌ バジル風味
ロメインレタスのソース
塩トマトはお刺身の下にもぐっていました。(笑)この塩トマトが美味しいと評判。
残ったソースはパンに付けました。お皿は真っ白きれいになりました。(笑)
突然ですが、このメンバーは生ビールよりワインです . . . が、 | |
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Primi piatti 第一の皿 |
春キャベツのアンチョヴィ風味は我が家の定番でもあります。大好き!
それにしても、この桜えびのフリットがこんなに美味しいとは!
実は、桜えびも苦手なの。好き嫌い多いんです、ワタシ。えへへへ . . .
Secondi Piatti メイン料理
本日の鮮魚の炭火焼き 又は 鳥取産大山地鶏のコンフィー
本日の鮮魚の炭火焼き フレッシュ塩トマトのマリネとハーブのサラダ添え |
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鳥取産大山地鶏のコンフィー 新ジャガイモ、新タマネギのドフィノワ |
わたしはいつも魚と決めています。理由はダイエットかな。ハズレがないし。
おとなりのNちゃんの鶏を一口味見しました。オヨヨヨ、やわらかぁ〜。美味しいゾ♪
やっぱり最高のお楽しみはデザートでしょう♪ |
▼ Formaggio 〜
チーズ 〜
タレッジオのムース グラッパ風味 チェリーのソルベとザクロのジュレと共に
▼ Zucca 〜 かぼちゃ 〜
焼きマシュマロを纏ったカボチャとシナモンのプリン ゴルゴンゾーラジェラート
▼ Pesca 〜 桃 〜
スフレグラッセとグラニータ シャンパンのジュレ
▼ Mago 〜 マンゴ 〜
ティラミスムース エストラゴンの香り マスカルボーネとメレンゲのジェラートに合わせて
▼ Banana 〜 バナナ 〜
クレープ仕立て オレンジキャラメルのビターなソース 塩バニラのジェラートを乗せて
問題:さて、わたしはどのデザートを食べたのでしょう?
あはっ!くだらない質問ですね。料理オンチですから難しいモノには飛びつかないんですよ。
このお店はチャラチャラしてなくて好感が持てました。カジュアルだけど大人っぽい。
そのせいか、緊張でフォークとナイフを持つ手が震えました。(笑)
食べ物ばかりの記事が続きましたが、もうランチの記事はないで〜す。
(強調して)
わたしのランチは【たま〜〜に】ですからね。(笑)
ちなみに体重は . . . うふふ、減りました。(← ホントですってば!)
ただし、見た目は何ら変わりなし。なんで !? (泣)
▲ 人間って2kgとか3kgでは見た目に差がないんだよね。ワンコだったらその数字だとばっちし体が細くなるんだけどね。スマポン、もう少しお利口になった方がいいゾ。 |
丸の内もドライブスルー・ランチだった!?!? [Lunch]
暑いです!
暑さで体に身に付けてるモノがはがれそうです!(おいおい!ヤバイっすよ)
しかし、もう止められないよ〜〜。
強引に頭からすっぽりのヨロイを引き裂いてやる!
じゃーーーん! |
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← ココナッツリキュール嬢 |